Club

Als Clublogo wurde neben dem internat. LIONS-Logo, das Logo des Entensteines der Traunau, als Symbol der Symbiose und der Verbundenheit von Stadt & Land gewählt, wie es auch der Mitgliederprägung entspricht.
Als Clublogo wurde neben dem internationalen LIONS-Logo, das Logo des Entensteines der Traunau, als Symbol der Symbiose und der Verbundenheit von Stadt & Land gewählt, wie es auch der Mitgliederprägung entspricht.

Unser Lions-Club-Wels-Land-Traunau:

Unser Lionsclub Wels-Land-Traunau wurde als 75. Club in Österreich am 28. November 1986 gegründet (Patenclub: LC Hausruck). Am 25. April 1987 feierten wir mit 24 Chartermitgliedern im VAZ Gunskirchen unsere Charternight.

Als Clublogo wählten wir den Entenstein inmitten der Welser Traunau. Die Traun und die Traunau als fließende Verbindung sowie als Symbol der Symbiose von Stadt und Land, wie es der Herkunft unserer Mitglieder und der Prägung der Region entspricht.

Das Ziel der Lionsbewegung Wels-Land-Traunau schnell und unbürokratisch, speziell in der Region Wels und Wels-Land zu helfen, ist natürlich auch uns ein Anliegen. Seit Bestehen unseres Clubs konnten mit über EUR 500.000,- jenen Mitmenschen aus der Not geholfen werden, denen sonst niemand hilft.

Was machen wir mit diesem Geld, mit den Spenden unserer Mitbürger?

Stellvertretend für unsere hunderten Unterstützungen der letzten 30 Jahre – unsere Hilfe blieb immer im Einzugsbereich sowie im sozial-caritativen Netzwerk der Lionsbewegung und jede der Unterstützungen wurde von uns persönlich überprüft, weil wir nur an Menschen in Not und Institutionen spenden – dürfen wir den LIONS-SCHULFONDS erwähnen. Der LIONS-SCHULFONDS wurde 2002 auf Initiative unseres Lionsfreundes Medizinalrat Dr. Walter Oberndorfer zusammen mit dem damaligen Direktor der Hauptschule in Gunskirchen Franz Heilinger ins Leben gerufen und wird jährlich mit EUR 10.000,- dotiert. Ziel ist es, den bedürftigen Kindern der NEUEN MITTELSCHULE (Bezirk Wels-Land) damit die Teilnahme an Schul- bzw. Klassenveranstaltungen zu ermöglichen, denen ansonst die Teilnahme verwehrt sein würde.

Neben den sozialen Themen für Menschen in Not sind auch die Kooperationen und das freundschaftliche Zusammenwirken der Lions ein wichtiges Thema. Seit vielen Jahren verbindet uns eine sehr gute Freundschaft mit unserem bayerischen Jummelageclub AMBERG-SULZBACH, die mit regelmäßigen Treffen im In- bzw. Ausland gefestigt wird. Ebenso freut uns die jüngste Verbindung (seit 2018) mit unseren Lionsfreunden aus Budapest sehr. Diese sehr persönliche Verbindung und den interkulturellen Austausch mit dem "LIONS CLUB BUDAPEST - Thomas Mann" werden wir ebenso weiter pflegen bzw. auch im Sinne der freundschaftlichen sowie lionistischen und europäischen bzw. internationalen Kulturvernetzung weiter intensivieren.

Der LC Traunau besteht aus 41 Freunden, die Wert auf Zusammenhalt und gesellige Clubabende legen, aber natürlich auch – dem Lionsgedanken folgend – Ihre ganze Kraft und Ihr volles Engagement in den Dienst jener stellen, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens zu Hause sind.

Mit unseren beiden Haupt-Activities – Krapfenverkauf und Punschstand – und vielen weiteren Aktionen ist es uns gelungen seit Bestehen unseres Clubs ÜBER EINE HALBE MILLION EURO (über EUR 500.000,-) für jene zu sammeln, die in der Not ohne Unterstützung sind. Wir danken dabei allen AKTEUREN und allen HELFERN und SPENDERN. Nur durch ihre Hilfe können wir MENSCHEN IN NOT HELFEN.